あおさの中華スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 椎茸 1~2枚
- あおさ ひとつまみ
- ウェイパー 小さじ1.5
- ごま油 小さじ1
- 塩 ひとつまみ
- こしょう 少々
- 水 450cc
- 醤油 少々
- ショウガ 1カケ
- 煎りごま お好みで
作り方
-
1
ショウガはスライスして、その後千切りにする。
鍋に、水・ウェイパー・ショウガを入れて火に掛ける。 -
2
椎茸の軸をとり、スライスする。
(軸も手で裂くか、細かく刻んで使います^^) -
3
スープが沸騰したら、スライスした椎茸を入れて煮る。
椎茸がしんなりしたら
あおさを加えて、塩こしょうと醤油で味を調える。 -
4
最後にごま油を垂らし、
盛り付けたら煎りごまを振る。
きっかけ
中華系のごはんのお供に
おいしくなるコツ
醤油は入れなくてもOKです。 ③の調味前にいったん味見してから、お好みに合わせて調味してください^^
- レシピID:1860005159
- 公開日:2012/04/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華スープ
- 料理名
- スープ
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VRX2019/08/18 21:07簡単にできました。