材料(2~3人分)
- なす
- 3~4本
- 大葉
- 3枚
- いりごま
- 小1
- 砂糖
- 大1.5
- しょうゆ
- 大1.5
- 酢
- 大1.5
- ごま油
- 大1
- 豆板醤
- 小1/2
- すりおろしにんにく
- 小1/2
作り方
-
- 1
- なすは皮をむき、乱切りにして水にさらしておきます
-
- 2
- 大葉は粗めにみじん切りにして、すべての調味料と一緒に混ぜ合わせてタレを作っておきます
-
- 3
- 1を蒸し器で好みの柔らかさになるまで蒸します
※蒸し器がなかったらレンジで約6分ほどチンでもOK です
-
- 4
- 3を熱いうちに2に入れて
、冷蔵庫で冷ませば出来上がり
おいしくなるコツ
なすを熱いうちにタレに漬け込むと味が染みておいしいです♪
きっかけ
なすをさっぱりと食べたくて作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません