さっぱり♪なすの中華風蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へのつっぱりはいらんですよ
さっぱりといただけます♪

材料(2~3人分)

なす
3~4本
大葉
3枚
いりごま
小1
砂糖
大1.5
しょうゆ
大1.5
大1.5
ごま油
大1
豆板醤
小1/2
すりおろしにんにく
小1/2

作り方

  1. 1
    なすは皮をむき、乱切りにして水にさらしておきます
  2. 2
    大葉は粗めにみじん切りにして、すべての調味料と一緒に混ぜ合わせてタレを作っておきます
  3. 3
    1を蒸し器で好みの柔らかさになるまで蒸します

    ※蒸し器がなかったらレンジで約6分ほどチンでもOK です
  4. 4
    3を熱いうちに2に入れて
    、冷蔵庫で冷ませば出来上がり

おいしくなるコツ

なすを熱いうちにタレに漬け込むと味が染みておいしいです♪

きっかけ

なすをさっぱりと食べたくて作りました

公開日:2012/04/14

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
なす 中華風 蒸し物 さっぱり
料理名
なすのサラダ

このレシピを作ったユーザ

へのつっぱりはいらんですよ 簡単に美味しく作れるレシピをめざしてます(^o^)v お菓子もたくさん作っていくのでぜひどうぞ♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする