材料(2人分)
- 豚しゃぶしゃぶ肉
- 100g
- もやし
- 半袋
- 大根
- 3cm
- 小ネギ
- 2~3本
- 大葉
- 2~3枚
- カイワレ大根
- 1/4パック
- *ポン酢
- 大さじ2
- *ごま油
- 大さじ1
- *おろし生姜
- 1片
- 七味唐辛子(お好みで)
- 少々
作り方
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- 1
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- 豚肉はさっと茹でて、水で冷やしてザルにあげておく。もやしは軽く茹でて、よく水切りする。大根はすりおろす。ネギは小口切り。大葉は細切り。*は合わせておく。
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- 2
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- 皿にもやしをのせ、肉を飾る。大根おろし、カイワレ、ネギ、大葉を散らし、*を回しかけて完成!お好みで七味をふる。
おいしくなるコツ
しゃぶしゃぶした後の湯は、味噌汁等に使うと美味しいです。
きっかけ
豚シャブ肉を買ったら、まずコレ。