材料(2人分)
- えのき
- 1株
- 酒
- 大さじ1.5
- バター
- 5g
- 醤油
- 小さじ1弱
- ブラックペッパー
- お好みで
作り方
-
- 1
- えのきは石突きの部分を切り落とし、細かく裂いておく。
-
- 2
- フライパンを中火で熱し、えのきを炒める。
軽く炒めたら、酒を振りいれてしんなりするまで炒める。
-
- 3
- ②にバターを入れてえのき全体に絡めたら、醤油を入れる。
焦げ付かせないように手早く全体を混ぜる。
-
- 4
- お皿に盛り付けたら、ブラックペッパーを振りかける。
おいしくなるコツ
バターで調味するので油の代わりに
酒で炒めるのがポイントです。
きっかけ
冷蔵庫にえのきがあったので