お箸で切れるトロトロ豚の角煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
alohafork
角煮は、圧力鍋使うよりも
ことこと時間をかけて煮込んだ方が絶対おいしい♥
ルクルーゼ、ストウブ、土鍋で作ると更においしい♥
みんながつくった数 40

材料(4人分)

豚バラブロック
800グラム〜1キロ程度
しょうが
2かけ程度
ネギの青い部分
1本
★水
1.5リットル
★酒
150cc
★酢
大さじ3
◯醤油
大さじ2
◯砂糖
大さじ2
▲醤油
大さじ2
▲砂糖
大さじ2
▲みりん
大さじ3

作り方

  1. 1
    鍋に豚バラブロック、かぶるくらいの水、生姜、ネギの青い部分を入れ、1時間煮る。
    豚バラブロックが鍋に入らなければ、半分に切ってもOK!
  2. 2
    一度茹でこぼし、豚バラブロックを食べやすい大きさに切る。
    大きめがおいしいですよー♥
  3. 3
    カットした豚バラブロックと、★を鍋に入れ、
    落しぶたをして強めの弱火で1時間煮込む。
  4. 4
    ◯を入れて落としぶたをし、更に1時間煮込む。
  5. 5
    ▲を入れて落としぶたをして、
    30分煮込めば完成!!

おいしくなるコツ

圧力鍋を使わずにことこと煮込むこと★

きっかけ

昔から得意でよく作る角煮♥ あれこれ試してここに行き着きました♪

公開日:2012/04/04

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚の角煮豚バラ肉ストウブ
関連キーワード
角煮 ルクルーゼ ストウブ ホーロー
料理名
豚の角煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/04/10 17:07
自分のバースデーディナーに。二人家族の一食分なので量少なめですがおいしくできました!お酢好きなので好みのお味。ルクちゃんがんばってくれました。リピしまーす。
たおちゃいな
バースデーディナーに選んでもらえて嬉しいです(o^^o)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする