材料(4人分)
- 豚バラブロック
- 800グラム〜1キロ程度
- しょうが
- 2かけ程度
- ネギの青い部分
- 1本
- ★水
- 1.5リットル
- ★酒
- 150cc
- ★酢
- 大さじ3
- ◯醤油
- 大さじ2
- ◯砂糖
- 大さじ2
- ▲醤油
- 大さじ2
- ▲砂糖
- 大さじ2
- ▲みりん
- 大さじ3
作り方
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- 1
- 鍋に豚バラブロック、かぶるくらいの水、生姜、ネギの青い部分を入れ、1時間煮る。
豚バラブロックが鍋に入らなければ、半分に切ってもOK!
-
- 2
- 一度茹でこぼし、豚バラブロックを食べやすい大きさに切る。
大きめがおいしいですよー♥
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- 3
- カットした豚バラブロックと、★を鍋に入れ、
落しぶたをして強めの弱火で1時間煮込む。
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- 4
- ◯を入れて落としぶたをし、更に1時間煮込む。
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- 5
- ▲を入れて落としぶたをして、
30分煮込めば完成!!
おいしくなるコツ
圧力鍋を使わずにことこと煮込むこと★
きっかけ
昔から得意でよく作る角煮♥
あれこれ試してここに行き着きました♪
ことこと時間をかけて煮込んだ方が絶対おいしい♥
ルクルーゼ、ストウブ、土鍋で作ると更においしい♥