現在地
 > 
豚肉  > 

お箸で切れるトロトロ豚の角煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
29

16

簡単だった

4

節約できたよ

8

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 豚バラブロック

    800グラム〜1キロ程度

  • しょうが

    2かけ程度

  • ネギの青い部分

    1本

  • ★水

    1.5リットル

  • ★酒

    150cc

  • ★酢

    大さじ3

  • ◯醤油

    大さじ2

  • ◯砂糖

    大さじ2

  • ▲醤油

    大さじ2

  • ▲砂糖

    大さじ2

  • ▲みりん

    大さじ3

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
お箸で切れるトロトロ豚の角煮
  • 1,000円前後

角煮は、圧力鍋使うよりも
ことこと時間をかけて煮込んだ方が絶対おいしい♥
ルクルーゼ、ストウブ、土鍋で作ると更においしい♥

作り方

  • 1

    鍋に豚バラブロック、かぶるくらいの水、生姜、ネギの青い部分を入れ、1時間煮る。
    豚バラブロックが鍋に入らなければ、半分に切ってもOK!

  • 2

    一度茹でこぼし、豚バラブロックを食べやすい大きさに切る。
    大きめがおいしいですよー♥

  • 3

    カットした豚バラブロックと、★を鍋に入れ、
    落しぶたをして強めの弱火で1時間煮込む。

  • 4

    ◯を入れて落としぶたをし、更に1時間煮込む。

  • 5

    ▲を入れて落としぶたをして、
    30分煮込めば完成!!

きっかけ

昔から得意でよく作る角煮♥
あれこれ試してここに行き着きました♪

おいしくなるコツ

圧力鍋を使わずにことこと煮込むこと★

登録されているカテゴリ

料理:
定番の肉料理 > 豚の角煮
食材:
> 豚肉 > 豚バラ肉
目的・シーン:
調理器具 > メーカー・ブランド > ストウブ

レシピID: 1860005030

公開日:2012.04.04

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 28件

おいしかった 16

最近スタンプしたユーザー

  • ななはち
  • yui1990
  • Yozin
  • Yaemi
簡単だった 4

最近スタンプしたユーザー

  • 料理男子
  • カヨピ
  • てぃよこ
  • ギル
節約できたよ 8

最近スタンプしたユーザー

  • きゃん53
  • 佳代^_^
  • 4502にゃー
  • やざわ

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2012.04.10

    自分のバースデーディナーに。二人家族の一食分なので量少なめですがおいしくできました!お酢好きなので好みのお味。ルクちゃんがんばってくれました。リピしまーす。

    バースデーディナーに選んでもらえて嬉しいです(o^^o)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
豚の角煮
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲お箸で切れるトロトロ豚の角煮のページ上部へ