お箸で切れるトロトロ豚の角煮 レシピ・作り方

お箸で切れるトロトロ豚の角煮
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
alohafork
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角煮は、圧力鍋使うよりも
ことこと時間をかけて煮込んだ方が絶対おいしい♥
ルクルーゼ、ストウブ、土鍋で作ると更においしい♥

材料(4人分)

  • 豚バラブロック 800グラム〜1キロ程度
  • しょうが 2かけ程度
  • ネギの青い部分 1本
  • ★水 1.5リットル
  • ★酒 150cc
  • ★酢 大さじ3
  • ◯醤油 大さじ2
  • ◯砂糖 大さじ2
  • ▲醤油 大さじ2
  • ▲砂糖 大さじ2
  • ▲みりん 大さじ3

作り方

  1. 1 鍋に豚バラブロック、かぶるくらいの水、生姜、ネギの青い部分を入れ、1時間煮る。
    豚バラブロックが鍋に入らなければ、半分に切ってもOK!
  2. 2 一度茹でこぼし、豚バラブロックを食べやすい大きさに切る。
    大きめがおいしいですよー♥
  3. 3 カットした豚バラブロックと、★を鍋に入れ、
    落しぶたをして強めの弱火で1時間煮込む。
  4. 4 ◯を入れて落としぶたをし、更に1時間煮込む。
  5. 5 ▲を入れて落としぶたをして、
    30分煮込めば完成!!

きっかけ

昔から得意でよく作る角煮♥ あれこれ試してここに行き着きました♪

おいしくなるコツ

圧力鍋を使わずにことこと煮込むこと★

  • レシピID:1860005030
  • 公開日:2012/04/04
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カテゴリ
その他の豚肉豚の角煮豚バラ肉ストウブ
関連キーワード
角煮 ルクルーゼ ストウブ ホーロー
料理名
豚の角煮
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つくったよレポート(1件)

  • たおちゃいな
    たおちゃいな
    2012/04/10 17:07
    お箸で切れるトロトロ豚の角煮
    自分のバースデーディナーに。二人家族の一食分なので量少なめですがおいしくできました!お酢好きなので好みのお味。ルクちゃんがんばってくれました。リピしまーす。

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