照り照りホロホロ♪鶏手羽先の甘辛煮 レシピ・作り方
材料(10本人分)
- 鶏手羽先 10本
- 茹で汁 200cc
- ◆だしの素 小1/2
- ◆酒 大2
- ◆みりん 大1
- ◆しょうゆ 大2
- ◆砂糖 大2
- ◆はちみつ 大1/2
作り方
- 1 フライパンに油をしかず、鶏手羽先に焦げ目をつけます。圧力鍋に手羽先と水(500cc程度)を入れ、5分加圧、自然放置。
- 2 圧が抜けたら茹で汁と手羽先に分け、フライパンに茹で汁と◆の調味料を一煮立ちさせます。
- 3 2のフライパンに手羽先を入れ、コトコト煮込みます。アルミホイルで落し蓋をして大体20分程度。煮詰めるといい感じに照り照りになります♪
- 4 茹で汁の残りは捨てずに、スープに再利用!今回はキャベツとパプリカ、コンソメ1つを入れてスープにしました。
きっかけ
とりてば
おいしくなるコツ
圧力鍋出すのも洗うのも面倒なのですが、このひと手間でほろほろで美味しい手羽先になります!茹で汁はコラーゲンたっぷりなのでスープに活用してくださいね♪
- レシピID:1860004998
- 公開日:2012/03/28
関連情報
- カテゴリ
- 手羽先
- 料理名
- 鶏手羽先
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