照り照りホロホロ♪鶏手羽先の甘辛煮 レシピ・作り方

照り照りホロホロ♪鶏手羽先の甘辛煮
  • 約1時間
  • 300円前後
@RQ
@RQ
下茹ですることで骨がスルっと外れますよ♪

材料(10本人分)

  • 鶏手羽先 10本
  • 茹で汁 200cc
  • ◆だしの素 小1/2
  • ◆酒 大2
  • ◆みりん 大1
  • ◆しょうゆ 大2
  • ◆砂糖 大2
  • ◆はちみつ 大1/2

作り方

  1. 1 フライパンに油をしかず、鶏手羽先に焦げ目をつけます。圧力鍋に手羽先と水(500cc程度)を入れ、5分加圧、自然放置。
  2. 2 圧が抜けたら茹で汁と手羽先に分け、フライパンに茹で汁と◆の調味料を一煮立ちさせます。
  3. 3 2のフライパンに手羽先を入れ、コトコト煮込みます。アルミホイルで落し蓋をして大体20分程度。煮詰めるといい感じに照り照りになります♪
  4. 4 茹で汁の残りは捨てずに、スープに再利用!今回はキャベツとパプリカ、コンソメ1つを入れてスープにしました。

きっかけ

とりてば

おいしくなるコツ

圧力鍋出すのも洗うのも面倒なのですが、このひと手間でほろほろで美味しい手羽先になります!茹で汁はコラーゲンたっぷりなのでスープに活用してくださいね♪

  • レシピID:1860004998
  • 公開日:2012/03/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
手羽先
料理名
鶏手羽先
@RQ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る