春の豆ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おかっぱカッパ
えんどう豆を下ゆですることなく、炊飯器でお米といっしょにふっくらと炊き上がりました。

材料(約5人分)

白米
3カップ
3カップ弱
えんどう豆(さやから出して)
200g
大さじ1
小さじ1/2
黒ごま
適量

作り方

  1. 1
    白米はとぎ、えんどう豆は軽く洗う。
  2. 2
    炊飯器に白米、水、酒、塩を入れて軽く混ぜ合わせる。えんどう豆を加え、白米コースで炊く。(※酒+水を合わせて3カップ又は、炊飯器の白米水位:3まで)
  3. 3
    炊けたらご飯をほぐす。器に盛り黒ごまをふる。

おいしくなるコツ

炊飯器でおいしく炊き上がります。

きっかけ

今年初の自家製のえんどう豆が取れたので簡単炊き込みご飯を作りました。

公開日:2012/03/11

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
豆ご飯

このレシピを作ったユーザ

おかっぱカッパ 毎日の食事作りも大変。楽天レシピを参考に、挑戦したり、自分流のレシピを考えたり、キッチンで楽しい時間を過ごせたらと思いながら今日も料理を作ります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする