豚肉生姜塩麹焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
leopoo
塩麹、美味しいのですが、甘いのが苦手で…みりん抜きで生姜焼きにしたら、肉もほろほろでバッチリでした。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

生姜焼き用豚肉
200g
*酒
大さじ1
*醤油
大さじ1
*プラス糀 生塩糀
大さじ1
*おろし生姜
1片

作り方

  1. 1
    *は合わせておく。豚肉を*に10分以上漬けておく。
  2. 2
    フライパンに油(分量外)を熱し、漬けておいた豚肉を両面色よく焼く。火が通ったら、完成!
  3. 3
    塩麹はコレを使用しました。

おいしくなるコツ

塩麹は焦げやすいです。火加減に注意します。

きっかけ

塩麹、美味しいのですが、甘い所が苦手で…みりん抜きで生姜焼きにしたらバッチリでした。

公開日:2012/02/29

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚の生姜焼き
料理名
豚肉生姜塩麹焼き

このレシピを作ったユーザ

leopoo 食い意地はってるので、一日中、食べ物・料理の事を考えてるような気がします(笑)

つくったよレポート( 2 件)

2012/03/19 21:10
塩麹を使ったお料理にハマっています(^^*) この生姜焼きもお肉が柔らか~くて、美味しかったです♪ ごちそうさまでした!
super J
おお、柔らかそうで、とても美味しそうです!それに、ほどよく焼けた玉ねぎも、激しく気になります。素敵なレポート、ありがとうございます!
2012/03/03 20:15
いつもの生姜焼きと違ってお肉が柔らかくて美味しかったです(^^*) 塩麹デビューしてから使いまくりです♪ ごちそうさまでしたぁ☆
シュークリーム☆
おおぉ、とっても柔らかそうで、すごく美味しそうです!塩麹って便利ですよね。素敵なレポート、ありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする