ちりめんじゃこの和風チャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
popotan33
ちりめんじゃこは旨味たっぷりで、チャーハンにしても美味しいですよ

材料(1人分)

ご飯
160g
ちりめんじゃこ
10g
大葉
1~2枚
ネギ
1/2本
にんにく
1~2カケ
1個
和風だし
小さじ1
醤油
小さじ1/2
バター
5g
サラダ油
少々
煎りごま
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    大葉は千切りにし、ネギは刻んでおく。
    にんにくはスライスしておく。
    卵は溶きほぐし、温かいご飯と混ぜ合わせておく。
  2. 2
    フライパンに、サラダ油をしき
    ちりめんじゃこ・にんにくを入れて火に掛ける。
    弱火より少々強めで、ちりめんじゃこを焦がさないようにカリカリにしていく。
  3. 3
    ちりめんじゃこがカリッとしたら、ご飯を投入。
    箸で掻き混ぜたり、上下を返すようにパラッとするまで炒める。
  4. 4
    ご飯がパラパラになったら、和風だしを入れて混ぜる。
    全体に馴染んだらバターを入れて溶かし、醤油を入れる。
    盛り付けたら、大葉と煎りごまを散らす。

おいしくなるコツ

ちりめんじゃこはカリカリにすると美味しいです。 ご飯はパラッとするまでしっかり炒めてください(^^)

きっかけ

お土産でちりめんじゃこをいただいたので

公開日:2012/02/16

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
関連キーワード
簡単 炒飯 冷凍ごはん ランチに
料理名
チャーハン

このレシピを作ったユーザ

popotan33 料理勉強中です。 簡単なメニューが多いです^^;

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする