材料(1人分)
- ご飯
- 160g
- ちりめんじゃこ
- 10g
- 大葉
- 1~2枚
- ネギ
- 1/2本
- にんにく
- 1~2カケ
- 卵
- 1個
- 和風だし
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1/2
- バター
- 5g
- サラダ油
- 少々
- 煎りごま
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 大葉は千切りにし、ネギは刻んでおく。
にんにくはスライスしておく。
卵は溶きほぐし、温かいご飯と混ぜ合わせておく。
-
- 2
- フライパンに、サラダ油をしき
ちりめんじゃこ・にんにくを入れて火に掛ける。
弱火より少々強めで、ちりめんじゃこを焦がさないようにカリカリにしていく。
-
- 3
- ちりめんじゃこがカリッとしたら、ご飯を投入。
箸で掻き混ぜたり、上下を返すようにパラッとするまで炒める。
-
- 4
- ご飯がパラパラになったら、和風だしを入れて混ぜる。
全体に馴染んだらバターを入れて溶かし、醤油を入れる。
盛り付けたら、大葉と煎りごまを散らす。
おいしくなるコツ
ちりめんじゃこはカリカリにすると美味しいです。
ご飯はパラッとするまでしっかり炒めてください(^^)
きっかけ
お土産でちりめんじゃこをいただいたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません