ちりめんじゃこの和風チャーハン レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
大葉は千切りにし、ネギは刻んでおく。
にんにくはスライスしておく。
卵は溶きほぐし、温かいご飯と混ぜ合わせておく。 -
2
フライパンに、サラダ油をしき
ちりめんじゃこ・にんにくを入れて火に掛ける。
弱火より少々強めで、ちりめんじゃこを焦がさないようにカリカリにしていく。 -
3
ちりめんじゃこがカリッとしたら、ご飯を投入。
箸で掻き混ぜたり、上下を返すようにパラッとするまで炒める。 -
4
ご飯がパラパラになったら、和風だしを入れて混ぜる。
全体に馴染んだらバターを入れて溶かし、醤油を入れる。
盛り付けたら、大葉と煎りごまを散らす。
きっかけ
お土産でちりめんじゃこをいただいたので
おいしくなるコツ
ちりめんじゃこはカリカリにすると美味しいです。 ご飯はパラッとするまでしっかり炒めてください(^^)
- レシピID:1860004794
- 公開日:2012/02/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハン
- 料理名
- チャーハン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません