ちりめんじゃこの和風チャーハン レシピ・作り方

ちりめんじゃこの和風チャーハン
  • 約15分
  • 100円以下
popotan33
popotan33
ちりめんじゃこは旨味たっぷりで、チャーハンにしても美味しいですよ

材料(1人分)

作り方

  1. 1 大葉は千切りにし、ネギは刻んでおく。
    にんにくはスライスしておく。
    卵は溶きほぐし、温かいご飯と混ぜ合わせておく。
  2. 2 フライパンに、サラダ油をしき
    ちりめんじゃこ・にんにくを入れて火に掛ける。
    弱火より少々強めで、ちりめんじゃこを焦がさないようにカリカリにしていく。
  3. 3 ちりめんじゃこがカリッとしたら、ご飯を投入。
    箸で掻き混ぜたり、上下を返すようにパラッとするまで炒める。
  4. 4 ご飯がパラパラになったら、和風だしを入れて混ぜる。
    全体に馴染んだらバターを入れて溶かし、醤油を入れる。
    盛り付けたら、大葉と煎りごまを散らす。

きっかけ

お土産でちりめんじゃこをいただいたので

おいしくなるコツ

ちりめんじゃこはカリカリにすると美味しいです。 ご飯はパラッとするまでしっかり炒めてください(^^)

  • レシピID:1860004794
  • 公開日:2012/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
関連キーワード
簡単 炒飯 冷凍ごはん ランチに
料理名
チャーハン
popotan33
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る