ネバネバお揚げの包み焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
popotan33
長芋と納豆のネバネバコンビ。
身体にも良さそう!
おつまみに。

材料(2人分)

油揚げ
2枚
長芋
5センチ
納豆
1パック
ネギ
5センチ
ポン酢
お好みで
七味唐辛子
お好みで

作り方

  1. 1
    油揚げは、沸騰したお湯の中に入れるか
    熱湯を掛けて油抜きする。

    ネギを洗って刻む。
  2. 2
    長芋は5ミリ~1センチ角に切り、納豆と一緒にボウルに入れる。納豆のタレと辛子も入れて全体を混ぜ合わせる。
  3. 3
    油揚げの端を切り落とし、小さく刻んで②の中に混ぜ込む。

    良く混ぜたら、油揚げの中に1枚に対して1/2量の具を詰めていく。
  4. 4
    フッ素加工のフライパンに、具を詰めた油揚げを乗せて中火で焼く。

    両面がパリッとしたらOK。
  5. 5
    3等分にして皿に盛り付ける。
    ネギを乗せて、ポン酢・七味唐辛子を掛ける。

おいしくなるコツ

油揚げは表面がパリッとするまで焼きます。 熱々を食べてください(^^)

きっかけ

いただいた長いもと、家の材料を組み合わせてお手軽に。

公開日:2012/02/16

関連情報

カテゴリ
油揚げ
関連キーワード
ネバネバ 油揚げ ヘルシー お酒に合う
料理名
巾着

このレシピを作ったユーザ

popotan33 料理勉強中です。 簡単なメニューが多いです^^;

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする