材料(2~人分)
- ブリあら
- 520g
- ごぼう
- 1本
- しょうが
- 30g
- ●酒・しょうゆ
- 各大さじ3
- ●砂糖
- 大さじ2
- ●水
- 1カップ
- みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- あらはよく洗い熱湯をかけて臭みを取ります。ごぼうは皮を包丁でそぎ落とし、5ミリ幅の斜め切りにし、耐熱皿に並べラップをかけて軟らかくします。
-
- 2
-
- あらとごぼう、スライスしたしょうが、●を鍋に入れて煮ます。煮汁が1/3になるまで煮、最後に照りを出すためにみりんをかけいれて少し煮て出来上がりです。
おいしくなるコツ
味付けはお好みで調整してください。
きっかけ
あらが大好きなので、ごぼうと煮ました。