材料(2人分)
- アメリカン・ビーフ ファミリーカット
- 200g
- 大根
- 6cmぐらい
- 酒
- 50cc
- 出し汁(昆布・椎茸ひたしたもの、or水)
- 適量
- *おろしニンニク
- 1/2片
- *おろし生姜
- 1/2片
- *鷹の爪
- 少々
- *ネギ
- 1/2本
- *醤油
- 大さじ1
- *みりん
- 大さじ1/2
- *豆板醤
- 小さじ1~2
- ゴマ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 牛肉は食べやすい大きさに切る。大根は食べやすい大きさに切り、軽く下煮しておく。ネギは粗みじん切りにする。
-
- 2
-
- 圧力鍋に牛肉と大根を入れ、酒を加え、出し汁をヒタヒタまで注ぐ。20分圧力をかけて自然放置。蓋をあけ*を加え、更に煮込む。好みの濃さになったら完成!ゴマをふる。
-
- 3
-
- 安全の米国産使用
おいしくなるコツ
豆板醤は結構しょっぱいものが多いので、これを多く入れた場合は、醤油を適宜加減してください。
きっかけ
冬は温かいものが嬉しいです。
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