豆腐のネギ生姜スープ レシピ・作り方

豆腐のネギ生姜スープ
  • 5分以内
  • 300円前後
leopoo
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寒い冬にぴったり!スピード料理です。

材料(2人分)

  • 豆腐 半丁
  • ネギ 半本
  • おろし生姜 1/2片
  • 出し汁(椎茸と昆布浸したものor水) 500cc
  • 大さじ1
  • *鶏がらスープの素 小さじ1
  • *塩コショウ 少々
  • 片栗粉 小さじ2

作り方

  1. 1 豆腐は食べやすい大きさに切る。ネギは粗みじん切りにする。片栗粉は同量の水で溶いておく。
  2. 2 フライパンに油(分量外)を少量熱し、ネギと生姜を炒める。香りが出たら、出し汁と酒を注ぎ、煮立ったら*で味付けし、豆腐を加える。片栗粉でトロミをつけたら完成!

きっかけ

寒い冬にぴったり!

おいしくなるコツ

ごま油を入れても美味しいです。

  • レシピID:1860004604
  • 公開日:2012/01/17
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カテゴリ
その他の中華スープ
料理名
豆腐のネギ生姜スープ
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