捨てないで!だしを取った昆布で椎茸昆布の佃煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
オクハマモ
だしを取った昆布で作る佃煮です。おつまみにお弁当に大活躍です!
みんながつくった数 1

材料(6~人分)

だしを取ったあとの昆布
400g
干し椎茸
30g
砂糖
70g~
しょうゆ
50cc
水(椎茸の戻し汁)
200cc
すりごま
大さじ3

作り方

  1. 1
    昆布は、2センチ角、戻した椎茸はスライスして、すべての材料を鍋に入れます。
  2. 2
    煮汁がなくなるまで煮て出来上がりです。火を止め、すりごまをまぶします。

おいしくなるコツ

砂糖としょうゆの量は、お好みで加減してください。

きっかけ

会社近くのうどん屋さんで、だしを取った昆布をもらったので作りました。

公開日:2012/01/12

関連情報

カテゴリ
佃煮
関連キーワード
椎茸昆布の佃煮 簡単佃煮 昆布の佃煮 椎茸
料理名
椎茸昆布の佃煮

このレシピを作ったユーザ

オクハマモ 短時間で栄養バランスの取れたメニュー、手抜きでも手抜きとバレナイ(笑)食事作り・・・安くても豪華に見えて美味しいもの・・・悪戦苦闘の日々は続きます・・・ ブログもやってます♪ お時間のある時に覘いてね! http://plaza.rakuten.co.jp/mokohamoko/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする