捨てないで!だしを取った昆布で椎茸昆布の佃煮♪ レシピ・作り方
材料(6~人分)
- だしを取ったあとの昆布
- 400g
- 干し椎茸
- 30g
- 砂糖
- 70g~
- しょうゆ
- 50cc
- 水(椎茸の戻し汁)
- 200cc
- すりごま
- 大さじ3
作り方
-
- 1
-
- 昆布は、2センチ角、戻した椎茸はスライスして、すべての材料を鍋に入れます。
-
- 2
- 煮汁がなくなるまで煮て出来上がりです。火を止め、すりごまをまぶします。
おいしくなるコツ
砂糖としょうゆの量は、お好みで加減してください。
きっかけ
会社近くのうどん屋さんで、だしを取った昆布をもらったので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません