捨てないで!だしを取った昆布で椎茸昆布の佃煮♪ レシピ・作り方

捨てないで!だしを取った昆布で椎茸昆布の佃煮♪
  • 約15分
  • 300円前後
オクハマモ
オクハマモ
だしを取った昆布で作る佃煮です。おつまみにお弁当に大活躍です!

材料(6~人分)

  • だしを取ったあとの昆布 400g
  • 干し椎茸 30g
  • 砂糖 70g~
  • しょうゆ 50cc
  • 水(椎茸の戻し汁) 200cc
  • すりごま 大さじ3

作り方

  1. 1 昆布は、2センチ角、戻した椎茸はスライスして、すべての材料を鍋に入れます。
  2. 2 煮汁がなくなるまで煮て出来上がりです。火を止め、すりごまをまぶします。

きっかけ

会社近くのうどん屋さんで、だしを取った昆布をもらったので作りました。

おいしくなるコツ

砂糖としょうゆの量は、お好みで加減してください。

  • レシピID:1860004581
  • 公開日:2012/01/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
佃煮
関連キーワード
椎茸昆布の佃煮 簡単佃煮 昆布の佃煮 椎茸
料理名
椎茸昆布の佃煮
オクハマモ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る