圧力鍋で、甘くない鯖味噌煮 レシピ・作り方

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leopoo
鯖が安かったらコレ。骨も柔らかです。
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

大1匹
*おろし生姜
1片
*酒
100cc
*みりん
大さじ3
*味噌(煮込み用)
大さじ1
*醤油
小さじ1
*出し汁(昆布と椎茸浸したもの、or水)
適量
**味噌(仕上げ用)
大さじ1~2

作り方

  1. 1
    鯖は下処理し、筒状に切り熱湯をかけて臭みを取る。圧力鍋に鯖、*(出し汁はひたひたより少し多く)を入れて、蓋をして40分圧力をかける。自然放置。
  2. 2
    蓋をあけて、**の味噌を溶き入れ、好みの濃さまで煮込む。完成!

おいしくなるコツ

仕上げの味噌は、濃さを味見しながら加減して入れます。焦がさないように注意します。

きっかけ

鯖が安かったらコレ。

公開日:2012/01/12

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
甘くない鯖味噌煮

このレシピを作ったユーザ

leopoo 食い意地はってるので、一日中、食べ物・料理の事を考えてるような気がします(笑)

つくったよレポート( 1 件)

2017/07/13 16:44
「甘くない」ということで作ってみました。ご飯がすすみます。
菊丸33097408
大きな鯖味噌煮がとても美味しそうです。甘い味付けは、くどい時がありますよね。素敵なレポート、ありがとうございます!

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