材料(4~5人分)
- 鯖
- 大1匹
- *おろし生姜
- 1片
- *酒
- 100cc
- *みりん
- 大さじ3
- *味噌(煮込み用)
- 大さじ1
- *醤油
- 小さじ1
- *出し汁(昆布と椎茸浸したもの、or水)
- 適量
- **味噌(仕上げ用)
- 大さじ1~2
作り方
-
- 1
-
- 鯖は下処理し、筒状に切り熱湯をかけて臭みを取る。圧力鍋に鯖、*(出し汁はひたひたより少し多く)を入れて、蓋をして40分圧力をかける。自然放置。
-
- 2
-
- 蓋をあけて、**の味噌を溶き入れ、好みの濃さまで煮込む。完成!
おいしくなるコツ
仕上げの味噌は、濃さを味見しながら加減して入れます。焦がさないように注意します。
きっかけ
鯖が安かったらコレ。