圧力鍋で、シンプル味噌味モツ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
leopoo
冬になると、食べたくなります。
みんながつくった数 7

材料(3~4人分)

モツ
500gぐらい
*おろし生姜
1片
*おろしニンニク
1片
*豆板醤
大さじ1
**玉ねぎ
1個
**大根
1/3本
**酒
200cc
**出し汁(昆布と椎茸浸したもの)
適量
***みりん
大さじ1~2
***醤油
大さじ1
***味噌
大さじ2
***ほんだし
小さじ1
ネギ
少々
七味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    モツは軽く下茹でして、よく洗う。玉ねぎ、大根は食べやすい大きさに切っておく。ネギは小口切り。圧力鍋に油(分量外)を引き、*をよく炒める。
  2. 2
    1のモツと**を加える(出し汁はヒタヒタまで)。30分圧力をかけ、自然放置。蓋を取ったら、***で味付けし、更に煮込む。柔らかくなったら完成!ネギと七味を散らす。
  3. 3
    今回は、豆板醤に台湾の「豆鼓辣椒」を使用。豆がボコボコ入っていて、モツ煮にあいます。

おいしくなるコツ

長時間煮込むと、ホロホロのモツが出来上がります。面倒でなければ、大根は下煮しておくと、より美味しいです。

きっかけ

冬になると、食べたくなります。

公開日:2012/01/10

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバー
料理名
シンプル味噌味モツ煮

このレシピを作ったユーザ

leopoo 食い意地はってるので、一日中、食べ物・料理の事を考えてるような気がします(笑)

つくったよレポート( 3 件)

2019/12/03 21:46
美味しかったです\(^o^)/
め★
お野菜たっぷり、モツもいっぱい入ってとても美味しそうです!冬はやっぱりモツ煮ですよね。素敵なレポート、ありがとうございます!
2018/02/25 22:19
とっても美味しかったです
わんちゃる
おおおぉ、まったりモツ煮がすごく美味しそうです!冬は濃厚味噌モツが嬉しいですよね。素敵なレポート、ありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする