材料(3~4人分)
- モツ
- 500gぐらい
- *おろし生姜
- 1片
- *おろしニンニク
- 1片
- *豆板醤
- 大さじ1
- **玉ねぎ
- 1個
- **大根
- 1/3本
- **酒
- 200cc
- **出し汁(昆布と椎茸浸したもの)
- 適量
- ***みりん
- 大さじ1~2
- ***醤油
- 大さじ1
- ***味噌
- 大さじ2
- ***ほんだし
- 小さじ1
- ネギ
- 少々
- 七味唐辛子
- 少々
作り方
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- 1
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- モツは軽く下茹でして、よく洗う。玉ねぎ、大根は食べやすい大きさに切っておく。ネギは小口切り。圧力鍋に油(分量外)を引き、*をよく炒める。
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- 2
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- 1のモツと**を加える(出し汁はヒタヒタまで)。30分圧力をかけ、自然放置。蓋を取ったら、***で味付けし、更に煮込む。柔らかくなったら完成!ネギと七味を散らす。
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- 3
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- 今回は、豆板醤に台湾の「豆鼓辣椒」を使用。豆がボコボコ入っていて、モツ煮にあいます。
おいしくなるコツ
長時間煮込むと、ホロホロのモツが出来上がります。面倒でなければ、大根は下煮しておくと、より美味しいです。
きっかけ
冬になると、食べたくなります。