本格的&簡単!お野菜たっぷりクリームシチュー☆ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 塩&胡椒した鶏肉と玉ねぎ(丸のまま)をオリーブオイル、ニンニク、ローズマリーと一緒に軽く炒める。
- 2 小ジャガイモ丸のまま、人参は2口程度の大きさに切って軽く茹でる。
- 3 大きめの鍋にバターを入れ溶けてきたら小麦粉を入れてよく練り混ざったら牛乳をだまにならないように少しずつ入れのばす。出来たら水、ブイヨンを加える。
- 4 3の鍋の中に1と2を入れ、6個に切ったかぶら、2口程度に切ったかぼちゃ、みじん切りにしたセロリとかぶらの葉、バジルを入れる。
- 5 ときどき鍋を混ぜながら弱火でふたをして30分程度煮る。途中味を見ながら塩&胡椒を加える。
- 6 仕上げにブーケガルニを入れて1分位にしたら引き揚げ出来上がり。
きっかけ
市販のクリームシチューのもとを使わずに本格的なものができないかな、と思って作ってみました☆
おいしくなるコツ
鶏肉は骨付きぶつ切りがコクが出ておいしいです。炒めた時にでた油ごと鍋に移してください。煮ている時は焦げないよう時々混ぜてね。ブーケガルニはティーパック状のものを使いましたがどんなタイプでもOKですがなくても大丈夫☆ハーブ系は入れてね☆
- レシピID:1860004511
- 公開日:2011/12/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- 野菜とチキンのクリームシチュー☆
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