炊き込み酢飯で簡単ちらし♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
オクハマモ
合わせ酢をお米と一緒に炊き込んで作ります。具材は何でもOKです。
みんながつくった数 16

材料(5人分)

3合
●酢・砂糖
各1/3カップ
●塩
小さじ1杯半
鶏肉
200g
ごぼう・にんじん
各半本
干し椎茸
大4枚
○酢・砂糖
各大さじ3
○塩
小さじ1杯半
○椎茸の戻し汁
200cc
錦糸卵
2個分

作り方

  1. 1
    洗ったお米を炊飯器に入れ、炊飯器にすしのメモリがある場合はそのメモリの水の分量、ない場合は通常のお水から1/3カップ分、お水を減らし、●を加えて炊きます。
  2. 2
    鶏肉は1センチ大、ごぼう、にんじんは笹がきにします。戻した椎茸は2センチ長さの薄切りにし、○を加えて煮汁がなくなるまで煮ます。
  3. 3
    1の酢飯が炊けたら、桶に移して混ぜながら冷まし、2を加えて混ぜます。お皿に盛り付け錦糸卵をのせて完成です。

おいしくなるコツ

ちらしの具材は、好きなものを入れてください。たくさんちらしを作る時には、炊き込みにするとムラガなく簡単に酢飯ができます。

きっかけ

炊飯器で炊きこんだ酢飯を使って、ちらしを作りました。たくさん作る時には炊き込みの酢飯で作ることが多いです。

公開日:2011/12/18

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司
関連キーワード
炊き込み酢飯で簡単ちらし ちらし寿司 炊き込み酢飯 簡単ちらし
料理名
ちらし寿司

このレシピを作ったユーザ

オクハマモ 短時間で栄養バランスの取れたメニュー、手抜きでも手抜きとバレナイ(笑)食事作り・・・安くても豪華に見えて美味しいもの・・・悪戦苦闘の日々は続きます・・・ ブログもやってます♪ お時間のある時に覘いてね! http://plaza.rakuten.co.jp/mokohamoko/

つくったよレポート( 16 件)

2017/01/05 21:10
おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
sin7sin6694
レポ、いつもありがとうございます♪ 美味しく作って頂いて感謝です☆ ちらしって、ご飯にいろんな具材が入るので栄養バランスも◎ですね! 素敵画像をありがとう♪
2016/03/20 10:32
雛祭りに作りました。子供達も美味しく食べてくれました☆炊飯器で簡単に作れるので、リピしました!
なぁやん
炊き込み酢飯にすると均一の味つけになって失敗がないのがうれしいですね! レポ、ありがとうございます♪ 子供たちも食べてくれてうれしいです! 素敵画像に感謝です!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする