現在地
寿司  > 

炊き込み酢飯で簡単ちらし♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
17

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5人分

  • 3合

  • ●酢・砂糖

    各1/3カップ

  • ●塩

    小さじ1杯半

  • 鶏肉

    200g

  • ごぼう・にんじん

    各半本

  • 干し椎茸

    大4枚

  • ○酢・砂糖

    各大さじ3

  • ○塩

    小さじ1杯半

  • ○椎茸の戻し汁

    200cc

  • 錦糸卵

    2個分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
炊き込み酢飯で簡単ちらし♪
  • 500円前後

合わせ酢をお米と一緒に炊き込んで作ります。具材は何でもOKです。

作り方

  • 1

    洗ったお米を炊飯器に入れ、炊飯器にすしのメモリがある場合はそのメモリの水の分量、ない場合は通常のお水から1/3カップ分、お水を減らし、●を加えて炊きます。

  • 2

    鶏肉は1センチ大、ごぼう、にんじんは笹がきにします。戻した椎茸は2センチ長さの薄切りにし、○を加えて煮汁がなくなるまで煮ます。

  • 3

    1の酢飯が炊けたら、桶に移して混ぜながら冷まし、2を加えて混ぜます。お皿に盛り付け錦糸卵をのせて完成です。

きっかけ

炊飯器で炊きこんだ酢飯を使って、ちらしを作りました。たくさん作る時には炊き込みの酢飯で作ることが多いです。

おいしくなるコツ

ちらしの具材は、好きなものを入れてください。たくさんちらしを作る時には、炊き込みにするとムラガなく簡単に酢飯ができます。

レシピID: 1860004448

公開日:2011.12.18

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 17件(16人)

  • 2018.11.28

    とても美味しくいただけました!

    レポありがとうございます♪
    美味しく作って頂いて感謝です☆
    普通のちらしにしても◎だけど、蒸し寿司みたいに温かいまま食べても美味しいです。
    素敵画像をありがとう

    お返事を見る

  • 2017.01.05

    おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

    レポ、いつもありがとうございます♪
    美味しく作って頂いて感謝です☆
    ちらしって、ご飯にいろんな具材が入るので栄養バランスも◎ですね!
    素敵画像をありがとう♪

    お返事を見る

  • 2016.03.20

    雛祭りに作りました。子供達も美味しく食べてくれました☆炊飯器で簡単に作れるので、リピしました!

    炊き込み酢飯にすると均一の味つけになって失敗がないのがうれしいですね!
    レポ、ありがとうございます♪
    子供たちも食べてくれてうれしいです!
    素敵画像に感謝です!

    お返事を見る

  • 2016.03.10

    こんばんは。さとママさんのブログで紹介されていました♪炊き込み酢飯は初めてです。むらなく出来てすごく良いですね!とても美味しくて好評でした。ご馳走様でした♪

    炊き込み酢飯、簡単だし失敗がないのが◎ですね!
    レポ、ありがとうございます♪
    美味しく作って頂いて感謝です☆
    美味しそうな素敵画像をありがとうございます(^^♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ちらし寿司
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲炊き込み酢飯で簡単ちらし♪のページ上部へ