初心者でもできる!バターロールパン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉 カップ3杯
- 三温糖 大さじ3
- 卵 1/2個
- 水 180cc
- マーガリン 大さじ3
- ドライイースト 6g
- 塩 小さじ1/2
作り方
- 1 マーガリン以外のすべての材料を大きめのボウルに入れ、混ぜる。
- 2 最初は粉っぽすぎて「こんなんでまとまるの?」と思うかもしれませんが、あきらめずひたすら捏ね回してください。 大体10~15分くらいでまとまってきます。
-
3
マーガリンを加えてひたすら力のままに捏ねます。押したり叩いたりしましょう。
べたべたしすぎて「失敗か!?」と思うかもしれませんが、これも10~15分でまとまってきます。 -
4
丸い形に成型して、ラップをかけます。 約2倍の大きさになるまで発酵させます。
常温だと1時間くらいかかるかも。 - 5 12~14等分し、ラップをかけて20分程度休ませます。
-
6
好きな形に整え、30~40分ほど2時発酵させます。
オーブンの発酵機能を使ってもいいですが、私は冬はコタツを使います。
ラップをしてコタツにいれてるだけでOKですよ。 -
7
オーブンを170度に予熱します。
その間に残った卵1/2をパン表面に塗ります。 -
8
170度に温まったオーブンで20分前後焼きます。
オーブンによって焼き時間を調整しみてくださいね。
きっかけ
本格的なオーブンもないし、ホームベーカリーもないし、、、でも子供のために無添加のパンを作ってあげたいということで一番簡単そうだったパンを作ることにしました。
おいしくなるコツ
とにかく力の限り捏ねること! あきらめなければもっちもちのパンができますよ!! とにかくこの基本をマスターしてしまえば、ハムや卵のおかずパンもできるし、ジャムをいれたスイーツにもなりますよ。
- レシピID:1860004444
- 公開日:2011/12/19
関連情報
- カテゴリ
- ロールパン
- 料理名
- バターロールパン
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