マーガリン以外のすべての材料を大きめのボウルに入れ、混ぜる。
最初は粉っぽすぎて「こんなんでまとまるの?」と思うかもしれませんが、あきらめずひたすら捏ね回してください。 大体10~15分くらいでまとまってきます。
マーガリンを加えてひたすら力のままに捏ねます。押したり叩いたりしましょう。
べたべたしすぎて「失敗か!?」と思うかもしれませんが、これも10~15分でまとまってきます。
丸い形に成型して、ラップをかけます。 約2倍の大きさになるまで発酵させます。
常温だと1時間くらいかかるかも。
12~14等分し、ラップをかけて20分程度休ませます。
好きな形に整え、30~40分ほど2時発酵させます。
オーブンの発酵機能を使ってもいいですが、私は冬はコタツを使います。
ラップをしてコタツにいれてるだけでOKですよ。
オーブンを170度に予熱します。
その間に残った卵1/2をパン表面に塗ります。
170度に温まったオーブンで20分前後焼きます。
オーブンによって焼き時間を調整しみてくださいね。
本格的なオーブンもないし、ホームベーカリーもないし、、、でも子供のために無添加のパンを作ってあげたいということで一番簡単そうだったパンを作ることにしました。
とにかく力の限り捏ねること! あきらめなければもっちもちのパンができますよ!!
とにかくこの基本をマスターしてしまえば、ハムや卵のおかずパンもできるし、ジャムをいれたスイーツにもなりますよ。
レシピID: 1860004444
公開日:2011.12.19
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