大根と厚揚げと焼きちくわの煮物♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kunikazunoko
適当お料理でしたが、美味しくできました。

材料(4人分)

大根
10㎝
厚揚げ(2個入り)
1袋
人参
5㎝
焼きちくわ
2本
めんつゆ濃縮2倍)
1カップ
2カップ
本だし
大さじ1

作り方

  1. 1
    大根、厚揚げ、ちくわは、お好みの大きさに切る。人参は、5㎜巾に切り、ハートの型で抜いておく。
  2. 2
    鍋に分量の水と大根を入れ火にかける。
  3. 3
    厚揚げ、ちくわは、沸騰した湯(分量外)の中に、30秒程入れて出し、軽く水で洗っておく。
  4. 4
    大根に火が通ったら、めんつゆと厚揚げ、ちくわ、人参を入れ、10分ほど煮込んで、できあがり♪

おいしくなるコツ

練り製品は、湯がいておくと、味のしみこみ等やおいしさが格段と違います。ので、手間は掛かるけど、必ずしてくださいね。

きっかけ

おでんにするには、手間がかかるし、ちょこっと食べたいときに、作りました!

公開日:2011/12/16

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根 厚揚げ 焼きちくわ めんつゆ
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

kunikazunoko おいしく食べて健康になる♪ヘルシーで栄養がたっぷりとれるお料理が大好きです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする