高野豆腐だけの含め煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 高野豆腐 9個
- みりん 小さじ2
- 酒 小さじ1
- 砂糖 小さじ2
- 醤油 小さじ2/3
- 塩 少々
- 水 1カップ
- 和風カツオ出汁顆粒 小さじ1〜1.5
作り方
-
1
水煮10分以上浸けて戻す。
画像は倍量で作ってます。 - 2 戻せたら、しっかりと濁りがなくなるまで水で洗ってください。
-
3
高野豆腐をしっかりしぼり
高野豆腐以外の材料をお鍋に入れ最後に高野豆腐も入れます。 - 4 中火で煮込み、沸騰したら弱火で10分煮てください。
- 5 完成です。
きっかけ
娘の大好きなダシのきいた高野豆腐(´▽`) 高野豆腐だけだから、いつでも簡単に作れて最高~♪
おいしくなるコツ
分量の、高野豆腐は小さいのを9個なので大きいのを 使う場合は1枚ぐらいでいいと思います。 結構、汁だくなのであれば人参や椎茸を入れても美味しいです。
- レシピID:1860004387
- 公開日:2011/12/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の乾物
- 料理名
- 高野豆腐
レポートを送る
12 件
つくったよレポート(12件)
-
ブルーボリジ2022/12/07 16:18しっかり水洗いで いつもの含め煮との違いを感じました。ご馳走さまでした♪
-
ラスカルル♡必ずレポ承認します♪2022/03/23 17:37美味しかったです!ありがとうございました!
-
hannah2122021/02/17 15:52煮汁がじゅわっとおいしかったです。
-
Kえり2021/01/26 12:50レシピ参考にさせて頂きました!
おいしい高野豆腐ができました♪
また作ります!
簡単ですので作ってください。
12/15分量変更致しました。