高野豆腐だけの含め煮 レシピ・作り方

高野豆腐だけの含め煮
  • 約30分
  • 300円前後
Aiぽんた
Aiぽんた
2歳の娘が大好きな高野豆腐♥
簡単ですので作ってください。

12/15分量変更致しました。

材料(3人分)

  • 高野豆腐 9個
  • みりん 小さじ2
  • 小さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • 醤油 小さじ2/3
  • 少々
  • 1カップ
  • 和風カツオ出汁顆粒 小さじ1〜1.5

作り方

  1. 1 水煮10分以上浸けて戻す。

    画像は倍量で作ってます。
  2. 2 戻せたら、しっかりと濁りがなくなるまで水で洗ってください。
  3. 3 高野豆腐をしっかりしぼり
    高野豆腐以外の材料をお鍋に入れ最後に高野豆腐も入れます。
  4. 4 中火で煮込み、沸騰したら弱火で10分煮てください。
  5. 5 完成です。

きっかけ

娘の大好きなダシのきいた高野豆腐(´▽`) 高野豆腐だけだから、いつでも簡単に作れて最高~♪

おいしくなるコツ

分量の、高野豆腐は小さいのを9個なので大きいのを 使う場合は1枚ぐらいでいいと思います。 結構、汁だくなのであれば人参や椎茸を入れても美味しいです。

  • レシピID:1860004387
  • 公開日:2011/12/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
料理名
高野豆腐
Aiぽんた
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(13件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る