材料(2人分)
- そうめん
- 2束
- 白菜
- 4枚
- にんじん
- 4センチ
- ぶなしめじ
- 半パック
- 角天(またはちくわなどの練り物)
- 1枚
- 青ネギ
- 2枚
- ●水
- 600cc
- ●顆粒だし
- 小さじ1
- ●酒・みりん・しょうゆ
- 各大さじ1
- ●塩
- 小さじ半分
- 鶏肉
- 100g
- 他野菜何でもOK
作り方
-
- 1
- ●に食べやすい大きさに切った鶏肉を入れ、沸騰させます。食べやすい大きさに切った白菜、にんじん、角天、しめじを加えます。
-
- 2
- 1の野菜が煮えたら、硬ゆでしたそうめんを加え、最後にネギを散らして出来上がりです。
おいしくなるコツ
お好みで柚子こしょうをつけて食べます。
きっかけ
お野菜をたっぷり入れた煮込みにゅうめんです。寒い日は温まります。