海鮮中華炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 海老・烏賊・帆立貝など 200g
- エリンギ、きくらげ、エノキダケなど 1パック
- 水溶き片栗粉(水2:片栗粉1) 大匙3
- キャベツ、モヤシ、チンゲン菜など 100 g
- 人参、百合の根など 30g
- ゴマ油 少々
- 鳥ガラ顆粒 小さじ1
作り方
-
1
片栗粉を溶いておく。
硬いねっこ系は薄めに、その他は一口サイズにカット。 -
2
フライパンに、ゴマ油をひく。うっすら煙が出てフライパンが温まったら強火で海鮮系を投入、表面をさっと炒める。
続けて硬い順に野菜・キノコ系を投入。 -
3
野菜から多少水分が出てきたら、鳥ガラを投入。
スープを十分に詰めて水溶き片栗粉を投入、完成!
きっかけ
好きなので家で作ろうと思った
おいしくなるコツ
強火で手早くやってぷりぷり海鮮、しゃきしゃき野菜に。ダラダラやると全部がふにゃふにゃになる。 味の濃さとアンの硬さを勘案して、水分をかなり飛ばしておかないとアンが水っぽくなる。 アンを硬めに仕上げる方が塩分も少なくて済む。
- レシピID:1860004184
- 公開日:2012/04/25
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- 中華炒め
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