海鮮中華炒め レシピ・作り方

海鮮中華炒め
  • 約15分
  • 500円前後
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材料の自由度が高く、小分けして冷凍しておけば中華丼の素として使える。在庫調整にどうぞ。

材料(2人分)

  • 海老・烏賊・帆立貝など 200g
  • エリンギ、きくらげ、エノキダケなど 1パック
  • 水溶き片栗粉(水2:片栗粉1) 大匙3
  • キャベツ、モヤシ、チンゲン菜など 100 g
  • 人参、百合の根など 30g
  • ゴマ油 少々
  • 鳥ガラ顆粒 小さじ1

作り方

  1. 1 片栗粉を溶いておく。
    硬いねっこ系は薄めに、その他は一口サイズにカット。
  2. 2 フライパンに、ゴマ油をひく。うっすら煙が出てフライパンが温まったら強火で海鮮系を投入、表面をさっと炒める。
    続けて硬い順に野菜・キノコ系を投入。
  3. 3 野菜から多少水分が出てきたら、鳥ガラを投入。
    スープを十分に詰めて水溶き片栗粉を投入、完成!

きっかけ

好きなので家で作ろうと思った

おいしくなるコツ

強火で手早くやってぷりぷり海鮮、しゃきしゃき野菜に。ダラダラやると全部がふにゃふにゃになる。 味の濃さとアンの硬さを勘案して、水分をかなり飛ばしておかないとアンが水っぽくなる。 アンを硬めに仕上げる方が塩分も少なくて済む。

  • レシピID:1860004184
  • 公開日:2012/04/25
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いか全般
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中華丼 鳥ガラ 海鮮 ゴマ油
料理名
中華炒め
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