ブロックを使って!豚もも肉の甘酢焼き♪ レシピ・作り方
材料(2~人分)
- 豚もも肉かたまり(一口カツ用可)
- 250g
- 塩コショウ
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ1~
- ●砂糖・しょうゆ・酒・酢
- 各大さじ2
作り方
-
- 1
-
- かたまり肉は1センチ弱の幅の食べやすい大きさに切って、塩コショウを軽くします。小麦粉を薄くまぶし、大さじ1の油で中火で焼きます。
-
- 2
- 1に火が通ったら、余分な油や汚れをキッチンペーパーで拭き取り、●を合わせたものを入れ、全体にからめ、照りが出たら出来上がりです。
おいしくなるコツ
減塩にする場合は、下味の塩を省いても美味しくできます。
きっかけ
豚ブロック肉が安かったので作りました。