材料(4人分)
- 餃子の皮
- 25~30枚
- 豚ひき肉
- 100g
- キャベツ
- 1/6個
- ニラ
- 1/3束
- 長ネギ
- 1/4本
- しょうが
- 1/2片
- 塩
- 少々
- A:酒
- 大さじ1
- B:しょうゆ
- 大さじ1
- C:ごま油
- 大さじ1
- D:片栗粉
- 大さじ2
- E:塩
- 少々
- F:こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- キャベツ、ニラ、長ネギ、しょうがをすべてみじん切りにする。
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- 2
- キャベツとニラをボウルに入れ、塩を加えてしんなりするまでしっかりともみこむ。
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- 3
- 工程②のボウルに長ネギ、しょうが、豚ひき肉を加え、軽く混ぜ合わせたら、A~Fも加え、しっかりと混ぜ合わせる。
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- 4
- 餃子の皮に工程③の具をのせて、包む。
※お皿に小麦粉をしき、包んだ餃子を並べるとくっつきにくくなります。
-
- 5
- 深い鍋に水を入れ、沸騰したら、鶏ガラスープの素を入れてから、餃子を少量ずつ鍋に入れる。
-
- 6
- 餃子が浮かんできたら、水を加え、さらに沸騰し始めて餃子が浮かんできたら、お皿に盛り完成!
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