材料(2人分)
- ホッケ干物
- 1匹
- 大根
- 5cm
- 梅干し
- 1個
- 大葉
- 2~3枚
- ポン酢
- 大さじ1
- ゴマ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ホッケは酒(分量外)をふり、余熱した魚グリルでこんがり焼く。大根はすりおろす。梅干は種を除いてペースト状にする。大葉は細切り。
-
- 2
-
- 焼けたホッケの皮と骨を取り除き、ほぐして、大根おろしと梅ペーストと軽く混ぜ合わせ、器に盛る。大葉を飾り、ポン酢を回しかけ、ゴマをふって完成!
おいしくなるコツ
ホッケ以外の白身魚でも美味しいです。
きっかけ
食欲のない時でもさっぱりしていてOK。
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