ラムレッグステーキ ~タラゴンマスタードソース~ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ラムレッグ(ステーキ用) 2枚
- 塩・胡椒 適量
- 水 70cc
- ブイヨン 小1/3
- 水溶き小麦粉 大1
- ハーブ(タイムかオレガノで!) 小1/2
- にんにく 1/2片
- バター 3g
- タラゴン入りマスタード 小2
作り方
-
1
ラム肉の両面に塩・胡椒をしておく。
にんにくはみじん切り、付け合せの野菜は食べやすい大きさに切っておく。
水溶き小麦粉を作る。(私は水大1、小麦粉小2くらい) -
2
小鍋に、水とブイヨンを入れて弱火にかける。ブイヨンが溶けたら、にんにくとハーブを入れる。
香りが立ったら、水溶き小麦粉を入れてとろみをつける。 - 3 さらにバターとタラゴン入りマスタードを入れて、混ぜ合わさったらソース完成。
-
4
軽く油をひいたフライパンでラム肉を焼く。
肉に火が通り始めた位に、フライパンの隅に付け合せの野菜を入れてソテーする。 -
5
お肉が好みの焼き加減になったら火を止める。
あたためたお皿に、お肉と野菜を乗せて、ソースをかけたら完成!
きっかけ
友達からタラゴン入りマスタードを貰ったので、タラゴンと相性がいいラム肉に合わせてみました☆
おいしくなるコツ
ソースは焦がさないように弱火で作ってください☆ 付け合せの野菜は、にんじん・キノコ・アスパラ・茄子などなど、好きな野菜でどうぞ。 タラゴン入りマスタードは、ファロ(Fallot)かフォションなどから出ています♪
- レシピID:1860004015
- 公開日:2011/10/19
関連情報
- カテゴリ
- ラムチョップ・ラム肉
- 料理名
- ラムレッグステーキ
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