韓国・シンプルな牛肉と大根のスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はんちゃんおんま^^
うちは分家で義母もいないので、弟嫁から教わったレシピです。
油をつかわず、あっさりしたスープです。
みんながつくった数 1

材料(約10人分)

大根
1/2ぐらい
牛肉
300g
つぶしたにんにく
大2
ネギ
1~2本
適量

作り方

  1. 1
    牛肉、大根を食べやすい大きさに切ります。
    大根は薄めに。
    大根、肉の順に鍋に入れ、火にかけます。
  2. 2
    肉が焦げないように炒め、大根が透き通ってきたらたっぷりの水を加えて煮ます。

    あくがでてきたらマメにすくってください。
  3. 3
    煮えたら、つぶしたにんにくとネギをくわえます。

    ネギはたっぷりといれてOK

    塩で味をととのえ、牛肉からあまりダシがでてないようでしたら、タシダ(牛のスープ粉末)等を加えても。

きっかけ

旧正月や旧盆、命日など祭祀をするときにつくるスープです。

公開日:2011/10/07

関連情報

カテゴリ
韓国風スープその他の牛肉・ビーフ
料理名
牛肉と大根のスープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする