韓国・シンプルな牛肉と大根のスープ レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 大根
- 1/2ぐらい
- 牛肉
- 300g
- つぶしたにんにく
- 大2
- ネギ
- 1~2本
- 塩
- 適量
作り方
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- 1
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- 牛肉、大根を食べやすい大きさに切ります。
大根は薄めに。
大根、肉の順に鍋に入れ、火にかけます。
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- 2
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- 肉が焦げないように炒め、大根が透き通ってきたらたっぷりの水を加えて煮ます。
あくがでてきたらマメにすくってください。
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- 3
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- 煮えたら、つぶしたにんにくとネギをくわえます。
ネギはたっぷりといれてOK
塩で味をととのえ、牛肉からあまりダシがでてないようでしたら、タシダ(牛のスープ粉末)等を加えても。
きっかけ
旧正月や旧盆、命日など祭祀をするときにつくるスープです。
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油をつかわず、あっさりしたスープです。