材料(2~3人分)
- あさり
- 1パック
- バター
- 大さじ1
- おろしニンニク
- 1/2片
- 酒
- 大さじ3
- 出し汁(昆布・椎茸を浸したもの)or水
- 500cc
- 醤油
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- ネギ
- 半本
作り方
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- 1
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- あさりは砂抜きしておく。ネギは小口切り。鍋にバターとニンニクを熱し、あさりを入れて、酒をふる。
-
- 2
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- 酒を飛ばしたら、出し汁を入れしばらく煮る。ぐつぐつ沸騰させないように火加減を調整しながら、醤油と塩コショウで味調整する。完成!ネギを散らす。
おいしくなるコツ
水の量は、アサリの量に応じて加減してください。
きっかけ
味噌汁やお吸い物に飽きたら。
関連情報
- カテゴリ
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和風スープ
- 料理名
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アサリのあっさりスープ