アサリのあっさりスープ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- あさり 1パック
- バター 大さじ1
- おろしニンニク 1/2片
- 酒 大さじ3
- 出し汁(昆布・椎茸を浸したもの)or水 500cc
- 醤油 大さじ1
- 塩コショウ 少々
- ネギ 半本
作り方
- 1 あさりは砂抜きしておく。ネギは小口切り。鍋にバターとニンニクを熱し、あさりを入れて、酒をふる。
- 2 酒を飛ばしたら、出し汁を入れしばらく煮る。ぐつぐつ沸騰させないように火加減を調整しながら、醤油と塩コショウで味調整する。完成!ネギを散らす。
関連情報
- カテゴリ
- 和風スープ
- 料理名
- アサリのあっさりスープ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
tnmsam2011/09/30 07:43アサリ+バター???と思いましたがleopooさんのレシピなので挑戦しました♪
子供に大人気☆連発美味しいと・・・家族に好評♪でした。
ご馳走様でした(^^)