タレで決まる!美味しい穴子丼♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
オクハマモ
煮穴子の切り落としをお取り寄せしたのでどんぶりにしました。タレがバッチリ決まってとっても美味しかったです。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

煮穴子切り落とし(煮穴子)
180g
●酒.・みりん
各大さじ3
●しょうゆ
大さじ1杯半
●砂糖
小さじ1
☆卵
2個
☆砂糖
小さじ2
☆塩
少々
青しそ
4枚
ご飯
お好みの量

作り方

  1. 1
    ☆を合わせ、フライパンに薄く油を敷いて炒り卵を作ります。
  2. 2
    ●を合わせ火にかけ、沸騰したら穴子を入れます。(1本物を使う場合は、食べやすい大きさに切ります)タレに少しとろみが出れば出来上がりです。
  3. 3
    どんぶりに温かいご飯を盛り付け、2のタレをかけます。卵を盛り付け、穴子をのせ、せん切りにした青しそをのせて完成です。

おいしくなるコツ

タレで穴子煮るとき、沸騰すると大きな泡が出ます。大体それが目安で、タレにとろみが出ます。

きっかけ

穴子の切り落としをお取り寄せしたので、どんぶりにしました。

公開日:2011/09/19

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
タレで決まる!美味しい穴子丼 穴子どんぶり 穴子レシピ どんぶりレシピ
料理名
穴子どんぶり

このレシピを作ったユーザ

オクハマモ 短時間で栄養バランスの取れたメニュー、手抜きでも手抜きとバレナイ(笑)食事作り・・・安くても豪華に見えて美味しいもの・・・悪戦苦闘の日々は続きます・・・ ブログもやってます♪ お時間のある時に覘いてね! http://plaza.rakuten.co.jp/mokohamoko/

つくったよレポート( 1 件)

2020/01/23 20:24
美味しかったです!
ましゃ0801

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする