タレで決まる!美味しい穴子丼♪ レシピ・作り方

タレで決まる!美味しい穴子丼♪
  • 約10分
  • 300円前後
オクハマモ
オクハマモ
煮穴子の切り落としをお取り寄せしたのでどんぶりにしました。タレがバッチリ決まってとっても美味しかったです。

材料(2人分)

  • 煮穴子切り落とし(煮穴子) 180g
  • ●酒.・みりん 各大さじ3
  • ●しょうゆ 大さじ1杯半
  • ●砂糖 小さじ1
  • ☆卵 2個
  • ☆砂糖 小さじ2
  • ☆塩 少々
  • 青しそ 4枚
  • ご飯 お好みの量

作り方

  1. 1 ☆を合わせ、フライパンに薄く油を敷いて炒り卵を作ります。
  2. 2 ●を合わせ火にかけ、沸騰したら穴子を入れます。(1本物を使う場合は、食べやすい大きさに切ります)タレに少しとろみが出れば出来上がりです。
  3. 3 どんぶりに温かいご飯を盛り付け、2のタレをかけます。卵を盛り付け、穴子をのせ、せん切りにした青しそをのせて完成です。

きっかけ

穴子の切り落としをお取り寄せしたので、どんぶりにしました。

おいしくなるコツ

タレで穴子煮るとき、沸騰すると大きな泡が出ます。大体それが目安で、タレにとろみが出ます。

  • レシピID:1860003831
  • 公開日:2011/09/19

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
タレで決まる!美味しい穴子丼 穴子どんぶり 穴子レシピ どんぶりレシピ
料理名
穴子どんぶり
オクハマモ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る