芋ようかんのような緑豆ようかん♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 皮なし緑豆 100g
- 砂糖 50g
- 粉寒天 2g
作り方
- 1 豆を洗いたっぷりのお湯で茹でる。アクが出るので、取り除く。約30分くらいでやわらかくなります。
- 2 砂糖を混ぜる。
- 3 粉寒天を水で溶いて、鍋に入れ、火を入れる。冷やして出来上がり。
きっかけ
豆を食べたら、サツマイモっぽいなぁと思って作りました。
おいしくなるコツ
豆をペースト状にまで茹でると美味しいです。たくさん茹でておいて、小さいタッパーで冷凍しておくと、カレーやスープにすぐ使えて楽です。
- レシピID:1860003826
- 公開日:2011/09/19
関連情報
- 料理名
- ようかん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません