夏の常備菜!ゴーヤと干し貝柱の佃煮♪ レシピ・作り方

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オクハマモ
とっても美味しい佃煮で、家族も大好き!ただ煮るだけなのでとっても簡単です!

材料(5~人分)

ゴーヤ
500g
干し貝柱
30g~
●しょうゆ
50cc
●酢
40cc
●砂糖
100g
すりごま
大さじ3

作り方

  1. 1
    干し貝柱は、水煮もどしておきます。ゴーヤは種とわたを取り、5ミリ幅に切って熱湯で3分ほど茹で、水にさらして水分を切ります。
  2. 2
    全ての材料を鍋に入れて煮ます。
  3. 3
    煮汁がなくなるまで煮るだけです。大体20分くらいで煮汁がなくなるので、火を止めすりごまをまぶして出来上がりです。

おいしくなるコツ

500gは大量のように感じますが、煮るとかなり量が減ります。グリーンカーテンのゴーヤを使いました。

きっかけ

グリーンカーテンのゴーヤがたくさん摂れるので・・・

公開日:2011/08/30

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
夏の常備菜!ゴーヤと干し貝柱の佃煮 ゴーヤと干し貝柱の佃煮 ゴーヤの佃煮 ゴーヤレシピ
料理名
ゴーヤと干し貝柱の佃煮

このレシピを作ったユーザ

オクハマモ 短時間で栄養バランスの取れたメニュー、手抜きでも手抜きとバレナイ(笑)食事作り・・・安くても豪華に見えて美味しいもの・・・悪戦苦闘の日々は続きます・・・ ブログもやってます♪ お時間のある時に覘いてね! http://plaza.rakuten.co.jp/mokohamoko/

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