十六ささげのゴマあえ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
leopoo
夏の定番です。
みんながつくった数 23

材料(2人分)

十六ささげ
10本ぐらい
*醤油
大さじ1
*砂糖
大さじ1/2
*すりゴマ
大さじ2

作り方

  1. 1
    十六ささげは塩湯で1分ほど茹でて、ヘタ等を取り除き、食べやすい長さに切る。
  2. 2
    *を混ぜ合わせ、1のささげを入れて合わせる。皿に盛って完成!

おいしくなるコツ

ささげは茹でた後、水に晒さないで、そのまま置いて冷まします。

きっかけ

夏の定番です。

公開日:2011/08/10

関連情報

カテゴリ
その他の豆
料理名
十六ささげのゴマあえ

このレシピを作ったユーザ

leopoo 食い意地はってるので、一日中、食べ物・料理の事を考えてるような気がします(笑)

つくったよレポート( 12 件)

2023/08/01 08:51
おいしかったです♪ありがとうございます♡
あいづま
大量に作って頂き感動です、すごく美味しそうです!素敵なレポート、ありがとうございます!
2023/07/22 00:13
参考にさせていただきました。とても美味しかったです!ご馳走さまでした。
まめの助
ゴマたっぷりで素晴らしいです、とても美味しそうです!素敵なレポート、ありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする