冷凍豆腐でとってもヘルシーなきつねがんも♪ レシピ・作り方

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オクハマモ
冷凍豆腐って、ほんと使い勝手がよくて、料理法もたくさんあります。今回はがんもにして油揚げに詰めて煮ました。家族にも好評な一品になりました。
みんながつくった数 1

材料(3~人分)

冷凍豆腐(木綿)
1丁
鶏ひき肉
50g
たまねぎ
1/3
にんじん
3センチ
枝豆
40g
1個
片栗粉
大さじ2
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
●水
400cc
●酒・みりん・しょうゆ
各大さじ1杯半
●砂糖
大さじ1
すし揚げ
8枚

作り方

  1. 1
    冷凍豆腐は解凍して水分を絞ってちぎります。にんじん、たまねぎは、みじん切りにします。●以外の全ての材料を混ぜます。
  2. 2
    油揚げの端を切って袋を作ります。中にがんもを詰めます。切った端の部分も一緒に入れます。
  3. 3
    端をたたみ込んで楊枝で止めます。私は画像のようにしましたが、たたまずそのまま止めてもいいです。
  4. 4
    ●を鍋に入れ、きつねがんもを並べて煮ます。煮汁が1/4くらいになるまで弱火で煮て出来上がりです。

おいしくなるコツ

お豆腐を冷凍しておくととっても便利ですよ!ぜひお試しを!アルミホイルなどで落し蓋をすると味がしみやすいです。

きっかけ

冷凍庫にある冷凍豆腐を使って、油揚げに詰めたがんもを作りました。これね、かなり美味しくて家族に大好評でした!

公開日:2011/08/04

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐鶏ひき肉
関連キーワード
冷凍豆腐できつねがんも 冷凍豆腐レシピ 豆腐料理 冷凍豆腐料理
料理名
冷凍豆腐きつねがんも

このレシピを作ったユーザ

オクハマモ 短時間で栄養バランスの取れたメニュー、手抜きでも手抜きとバレナイ(笑)食事作り・・・安くても豪華に見えて美味しいもの・・・悪戦苦闘の日々は続きます・・・ ブログもやってます♪ お時間のある時に覘いてね! http://plaza.rakuten.co.jp/mokohamoko/

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