隠し味のマヨでごぼうとエリンギのマイルドきんぴら♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
オクハマモ
マヨネーズを加えてマイルドな味に仕上げました。お弁当にもおすすめです。
みんながつくった数 1

材料(2~人分)

ごぼう
150g
エリンギ
1パック
●酒・しょうゆ・みりん
各大さじ1
●砂糖
小さじ1
マヨネーズ
大さじ1
すりごま
大さじ2

作り方

  1. 1
    ごぼうは皮を包丁でそぎ落とし、薄くスライスして水につけてアクを取ります。エリンギは食べやすい大きさに切ります。大さじ半分の油で水気をきったごぼう、エリンギと順に炒めます。
  2. 2
    ごぼうに火が通ったら、●を加え炒めます。味がなじんだら、マヨネーズを加え軽く炒め、火を止めてからすりごまを混ぜます。この時、お好みで七味唐辛子を加えます。

おいしくなるコツ

すりごまは白でも黒でもお好みのものを使ってください。マヨネーズを加えてから、炒め過ぎないほうが美味しいです。

きっかけ

いつものきんぴらにマヨネーズを加えて、マイルドに仕上げました!

公開日:2011/08/02

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
ごぼうとエリンギのマイルドきんぴら きんぴらレシピ ごぼうレシピ エリンギレシピ
料理名
ごぼうとエリンギのきんぴら

このレシピを作ったユーザ

オクハマモ 短時間で栄養バランスの取れたメニュー、手抜きでも手抜きとバレナイ(笑)食事作り・・・安くても豪華に見えて美味しいもの・・・悪戦苦闘の日々は続きます・・・ ブログもやってます♪ お時間のある時に覘いてね! http://plaza.rakuten.co.jp/mokohamoko/

つくったよレポート( 1 件)

2012/03/01 21:42
エリンギに味が染みてて、とってもおいしかったです。今度はエリンギ増量で作ってみます。ごちそうさまでした。
颯湖
そうなんですよね、エリンギがとってもいい仕事をしてくれて美味しいんです♪ ふふ、エリンギ増量したくなる気持ち、わかります! レポ、ありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする