つめた~く冷やして簡単あんかけ豆腐♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
オクハマモ
簡単なあんかけを作って、冷たい豆腐に冷たくしてかけます。簡単にできて美味しいのでお試しを!
みんながつくった数 3

材料(2人分)

豆腐
2/3丁
たまねぎ
1/3
にんじん
3センチ
ぶなしめじ
1/3パック
●水
1カップ
●めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ2~
水溶き片栗粉
   (片栗粉大さじ1/2+水大さじ1)

作り方

  1. 1
    たまねぎはスライス、にんじんはせん切りにし、小さじ1の油でほぐしたしめじと一緒に炒めます。
  2. 2
    水とめんつゆを加えて、火が通るまで煮て、水溶き片栗粉でとろみをつけます。粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やします。
  3. 3
    食べる直前、冷えた豆腐(ひとり分1/3)を器に盛り付け、あんをかけて出来上がりです。お好みでわさびを添えます。

おいしくなるコツ

あんも豆腐も冷たくして食べてください。あんの野菜は何でもOKです。

きっかけ

普通は温かいあんかけ豆腐なんだけど、暑いので冷やしバージョンを作りました。

公開日:2011/07/30

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
つめたく冷やしてあんかけ豆腐 あんかけ豆腐 豆腐レシピ 変わり冷奴
料理名
あんかけ冷豆腐

このレシピを作ったユーザ

オクハマモ 短時間で栄養バランスの取れたメニュー、手抜きでも手抜きとバレナイ(笑)食事作り・・・安くても豪華に見えて美味しいもの・・・悪戦苦闘の日々は続きます・・・ ブログもやってます♪ お時間のある時に覘いてね! http://plaza.rakuten.co.jp/mokohamoko/

つくったよレポート( 3 件)

2021/07/03 21:03
冷奴のバリエーションが増やすことができました!!
桜ねこ
2018/07/19 17:27
にんじんのかわりにピーマンで作りました。ヒンヤリしていて暑い日にぴったりですね。おいしかったです。ごちそうさまでした。
颯湖
レポ、いつもありがとうございます♪ 美味しく作って頂いて感謝です☆ 食用のない時に野菜たっぷりで◎ですね! 美味しい画像をありがとう♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする