つめた~く冷やして簡単あんかけ豆腐♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐 2/3丁
- たまねぎ 1/3
- にんじん 3センチ
- ぶなしめじ 1/3パック
- ●水 1カップ
- ●めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2~
- 水溶き片栗粉
- (片栗粉大さじ1/2+水大さじ1)
作り方
- 1 たまねぎはスライス、にんじんはせん切りにし、小さじ1の油でほぐしたしめじと一緒に炒めます。
- 2 水とめんつゆを加えて、火が通るまで煮て、水溶き片栗粉でとろみをつけます。粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やします。
- 3 食べる直前、冷えた豆腐(ひとり分1/3)を器に盛り付け、あんをかけて出来上がりです。お好みでわさびを添えます。
きっかけ
普通は温かいあんかけ豆腐なんだけど、暑いので冷やしバージョンを作りました。
おいしくなるコツ
あんも豆腐も冷たくして食べてください。あんの野菜は何でもOKです。
- レシピID:1860003463
- 公開日:2011/07/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 関連キーワード
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- 料理名
- あんかけ冷豆腐
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