つめた~く冷やして簡単あんかけ豆腐♪ レシピ・作り方

つめた~く冷やして簡単あんかけ豆腐♪
  • 約10分
  • 100円以下
オクハマモ
オクハマモ
簡単なあんかけを作って、冷たい豆腐に冷たくしてかけます。簡単にできて美味しいのでお試しを!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 たまねぎはスライス、にんじんはせん切りにし、小さじ1の油でほぐしたしめじと一緒に炒めます。
  2. 2 水とめんつゆを加えて、火が通るまで煮て、水溶き片栗粉でとろみをつけます。粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やします。
  3. 3 食べる直前、冷えた豆腐(ひとり分1/3)を器に盛り付け、あんをかけて出来上がりです。お好みでわさびを添えます。

きっかけ

普通は温かいあんかけ豆腐なんだけど、暑いので冷やしバージョンを作りました。

おいしくなるコツ

あんも豆腐も冷たくして食べてください。あんの野菜は何でもOKです。

  • レシピID:1860003463
  • 公開日:2011/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
つめたく冷やしてあんかけ豆腐 あんかけ豆腐 豆腐レシピ 変わり冷奴
料理名
あんかけ冷豆腐
オクハマモ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • 桜ねこ
    桜ねこ
    2021/07/03 21:03
    つめた~く冷やして簡単あんかけ豆腐♪
    冷奴のバリエーションが増やすことができました!!
  • 颯湖
    颯湖
    2018/07/19 17:27
    つめた~く冷やして簡単あんかけ豆腐♪
    にんじんのかわりにピーマンで作りました。ヒンヤリしていて暑い日にぴったりですね。おいしかったです。ごちそうさまでした。
  • ちっち0909
    ちっち0909
    2011/10/09 23:34
    つめた~く冷やして簡単あんかけ豆腐♪
    最後豆腐をあんにつけこんじゃいました^^
    冷たいあんは初めてです 新鮮でおいしかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る