圧力鍋を使って白花豆の甘煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
オクハマモ
圧力鍋を使って加圧3分で作りました。煮豆が大好きなので、甘いものが食べたくなった時のおやつ代わりかな?冷凍保存もできます!
みんながつくった数 10

材料(5~人分)

白花豆
200g
砂糖
120g
少々
300cc

作り方

  1. 1
    白花豆は、たっぷりのお水に一晩つけます。翌日、漬け水は捨て、圧力鍋に豆と所定の量の水を加えて火にかけます。圧力がかかり始めたら、3分で火を止め自然放置。
  2. 2
    圧力が抜けたらふたを開け、水が多い場合は捨てます。砂糖と塩を加えます。鍋をゆすりながら弱火で砂糖を溶かし、沸騰したら火を止め、ふたをして冷めるまで自然放置します。
  3. 3
    鍋全体が冷める間に、お砂糖が自然にしみて美味しくなります。

おいしくなるコツ

加圧3分後、ふたを開けた状態で、まだ豆が硬い状態ならもう1分加圧してください。あまり加圧しすぎると、煮崩れる場合があります。お砂糖の量はお好みで加減してください。

きっかけ

時間かかる煮豆も圧力鍋を使って時短!加圧3分で作りました。

公開日:2011/06/27

関連情報

カテゴリ
その他の豆その他の豆
関連キーワード
圧力鍋を使って白花豆の甘煮 白花豆レシピ 煮豆レシピ 圧力鍋レシピ
料理名
白花豆の甘煮

このレシピを作ったユーザ

オクハマモ 短時間で栄養バランスの取れたメニュー、手抜きでも手抜きとバレナイ(笑)食事作り・・・安くても豪華に見えて美味しいもの・・・悪戦苦闘の日々は続きます・・・ ブログもやってます♪ お時間のある時に覘いてね! http://plaza.rakuten.co.jp/mokohamoko/

つくったよレポート( 6 件)

2022/05/31 14:53
おいしくできました。ありがとうございます。
コーピン
2022/02/12 19:33
とても美味しく出来ました☺️ また作りたいです( ^ω^ )
いけぽにょ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする