レンジで8分!簡単鶏ニラシュウマイ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
オクハマモ
タネを作ってスプーンですくって、レンジで8分、とっても簡単にできて美味しいです♪
みんながつくった数 3

材料(3人分)

鶏ひき肉(豚ひき肉可)
280g
ニラ
40g
しょうが
1片
●酒
大さじ2
●砂糖
小さじ1
●塩コショウ
少々
●片栗粉
大さじ半分
シュウマイの皮
12枚
サニーレタス
2~3枚
枝豆
12粒

作り方

  1. 1
    ニラとしょうがはみじん切りにします。ひき肉と野菜のみじん切り、●を混ぜ、シュウマイの皮にスプーンですくって乗せます。
  2. 2
    皮の回りをぽんと包んでシュウマイの出来上がりです。特にきれいに形を整える必要はありません。
  3. 3
    大きなシュウマイなので12個分です。上に枝豆をのせて、耐熱皿にレタスを敷いた上におきます。軽くラップをかけレンジで8分加熱して出来上がりです。レタスの水分は残したほうがいいです。

おいしくなるコツ

辛子酢しょうゆやぽん酢で食べます。

きっかけ

鶏ひき肉で作るシュウマイです。お庭のニラを使って、レンジで簡単に作りました!

公開日:2011/06/24

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
レンジで8分簡単鶏ニラシュウマイ 鶏ニラシュウマイ 鶏ひき肉レシピ レンジでシュウマイ
料理名
鶏ニラシュウマイ

このレシピを作ったユーザ

オクハマモ 短時間で栄養バランスの取れたメニュー、手抜きでも手抜きとバレナイ(笑)食事作り・・・安くても豪華に見えて美味しいもの・・・悪戦苦闘の日々は続きます・・・ ブログもやってます♪ お時間のある時に覘いてね! http://plaza.rakuten.co.jp/mokohamoko/

つくったよレポート( 3 件)

2022/09/19 12:32
枝豆はありませんでしたが、たくさんのニラを入れて食欲がそそられ、子供達もパクパク食べてくれて大盛況でした(^^)v
ああんこ
2019/03/29 20:18
きれいな緑色で、ニラたっぷり使ったけど、子供たちも喜んで食べてくれました♪
きなP

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする