からすみ大根、お好みでタレ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
leopoo
めちゃうまです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

からすみ
1/4腹
大根
5cm
酒(生臭さが気になる場合)
大さじ1/2
大葉(好みで)
1枚
*ポン酢(好みで)
大さじ1/2
*ごま油(好みで)
大さじ1/2
*一味唐辛子(好みで)
少々

作り方

  1. 1
    からすみは薄皮を除き、薄くスライスする。大根はスライサー等でスライス。
  2. 2
    からすみの生臭さが気になる場合は、酒をふって、フライパンで軽くあぶる。気にならなければそのままで。
  3. 3
    大根にからすみを挟む。
  4. 4
    このままで美味しいのですが、差し戻しをくらってしまいましたので、追加で、お好みに応じてタレをかけます。大葉を細切りにし、からすみに散らして、*を合わせたタレを回して完成。

おいしくなるコツ

味が濃厚で舌に残り、他のおかずの味を変えてしまうところがあるので、酒のつまみとして単独で食べた方がよいかもです。

きっかけ

めちゃうまです。

公開日:2011/06/23

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
からすみ大根、お好みでタレ

このレシピを作ったユーザ

leopoo 食い意地はってるので、一日中、食べ物・料理の事を考えてるような気がします(笑)

つくったよレポート( 1 件)

2014/02/12 23:33
シンプルにからすみと大根だけが1番おいしかったです^^ お酒がすすんじゃいますね(*´艸`*) ごちそうさまでした。
ぷちとま3195
あああぁぁ、見ているだけでヨダレがぁぁ~!超美味しそうです、しかも美しいぃぃぃ!からすみ、大好物なので、この写真は夢に出てきそうだぁぁぁ!素敵なレポ、感謝です!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする