アプリで広告非表示を体験しよう

きのこ酒蒸しの梅あえ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
leopoo
きのこなら何でも!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

マイタケ
半袋
えのき
半袋
大さじ2
*梅干
1個
*ポン酢
大さじ1
大葉
2枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    マイタケは食べやすい大きさに手でちぎる。えのきは根元を除いておく。梅干はペースト状にしてポン酢と合わせておく。大葉は細切り。
  2. 2
    フライパンにマイタケ、えのき、酒を入れ、蓋をして1分ほど、フライパンを回しながら蒸し焼きにする。蓋をとり、余計な水分を飛ばす。火を止め*と混ぜ合わせて完成!大葉を飾る。

おいしくなるコツ

火を通しすぎると、しなしなで不味くなります。

きっかけ

きのこなら何でも!

公開日:2011/06/16

関連情報

カテゴリ
えのき
料理名
きのこ酒蒸しの梅あえ

このレシピを作ったユーザ

leopoo 食い意地はってるので、一日中、食べ物・料理の事を考えてるような気がします(笑)

つくったよレポート( 1 件)

2011/10/06 15:48
ポン酢と梅の酸味で、とっても美味しかったです♪ 大葉の代わりに、浅葱で代用させて頂きました:♪*:・ご馳走様です(^ー^)ノ*.
ホヌ honu
おお、とっても上品で美味しそうです!光の加減が柔らかくて、美しいぃぃぃ。素敵なレポート、ありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする